学校紹介・パンフレット

学校パンフレット(令和5年度) ⇒ こちら

設置学科

課  程:全日制

設置学科:自動車機械システム科(1組)電気情報科(2組)生活情報科(3組)

定  員:120名(各学科1クラス40名)

令和5年度スクールポリシー ⇒ こちら

沿革

琉球政府立宮古産業技術学校として昭和43年に設立され、昭和45年宮古工業高等学校となりました。産業技術学校として180名、宮古工業高等学校として7,143名の卒業生(令和6年3月1日現在)は、日本が工業先進国としてあり続けるための担い手とし て、沖縄県のみならず日本全国で幅広い方面に活躍を行っています。
 本校では生徒の資格・免許の取得に力を入れており、危険物取扱者試験(乙種、丙種)、2級ボイラー技士、第2種電気工事士、自動車整備士、情報技術検定、計算技術検定、食物検定、被服検定、秘書検定など多くの資格 ・免許を生徒達が取得しており、試験前には受験者の為の講習会・対策講座などを実施しています。

kousyou.jpg
デザイン:保志門 繁
(昭和42年11月8日作)

歯車とデバイダーの形と心が重なり一致して「知行一致」を象徴する。更に歯車は産業界、デバイダーは学校を示し、「産学協同」して一体となり、地域社会の産業技術界の発展に寄与することを願っている。

■歯車:形は技術の完成(熟練を)示し、その心は誠実・忍耐・調和 を意味する。
■デバイダー(コンパス):その形は技術の設計とともに生活の設計や知識を意味し、その広がりは無限の創造発展を心にしている。

校訓

• 敬愛いつでも人を敬い、人を愛し、親しみの気持ちを持って接すること
  • 自主自分自身の意志や力で、判断、行動し実行すること
  • 創造自分の力で、他にない新しいものを創り出すということ